Отзывы
Отдыхали в августе! Попали на праздник Таманской Лозы! Отдых на 5+! Скучаю! Лето 2019 только к Вам! Все понравилось! Все супер!)))
- Натали, Москва, август 2018
Отдыхали у вас впервые, но ни капельки не пожалели. Спасибо большое за прекрасный отдых, за красивые виды. Море впечатлений и у нас, и у детей. Рекомендую для отдыха с детьми (мы жили всей семьёй в палатке). Собираемся приехать теперь в августе. Большое Вам спасибо!
- Ирина, июль 2018
25-26 мая состоялся автопробег Научный - Крымский мост - Тамань, посвященный открытию Крымского моста. Мы посетили Керчь, полюбовались нашим красавцем Мостом, и приехали на Тамань в прекрасное и гостеприимное место - автокемпинг на берегу моря ,,Место под солнцем,, .Мы с огромным удовольствием провели время, жарили шашлык, варили уху, купались в море!!! Огромное спасибо администраторам автокемпинга за чудесный отдых!!!
- Ольга, Крым, Бахчисарай, 2018
Название кемпинга говорит само за себя "Место под солнцем"... Отдых оставил незабываемые впечатления. Тихое, уютное место для семейного отдыха. Все супер!!! Рекомендую всем... Пожалуй, самый лучший кемпинг на Тамани!
- Жанна, Пермь, 2017
Мы, отдыхающие, очень капризный в плане условий отдыха народ. И на удовлетворение наших отпускных капризов владельцы гостиниц, отелей и кемпингов тратят кучу денег. Я не знаю насколько богаты владельцы кемпингов, но судя по тому, как у Александра всё здорово, удобно и грамотно устроено для отдыхающих, создаётся впечатление что каждую нашу копеечку он на нас же и тратит! И я подозреваю, что его основная цель - не разбогатеть, а сделать наш с вами отдых самым лучшим моментом жизни! И ведь ему это удаётся!
Спасибо тебе и твоим помощникам, Александр, что благодаря твоему кемпингу отпуск наш был тёплый, активный, удобный и очень дружественный!
- Михаил, Киров, 2017
Памятник авиаторам Тамани
Адрес: ст-ца Тамань
Расстояние от кемпинга: 1 700 метров

25 июля 1942 года началось наступление немцев на Кавказ. Гитлеровские стратеги назвали операцию красивым именем «Эдельвейс». Битва за Кавказ продлилась долгих 14 месяцев. Нанося врагу огромные потери, советские войска все же отступали. К концу осени обстановка стала меняться в нашу сторону. Наступательный ресурс врага иссяк, а разгром немцев под Сталинградом не давал возможность компенсировать потери. В декабре 42 года стало ясно — план «Эдельвейс» провалился.
А уже в январе 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция. Немецкие войска отступали умело. На Таманском полуострове немцами была организована глубоко эшелонированная и укрепленная линия обороны, получившая название «Голубая Линия». Коммуникации гитлеровских войск, проходившие через Керченский пролив, были уязвимы для авиации. Именно там весной-летом 43 года разгорелись самые масштабные воздушные бои Великой отечественной — сражения за господство в воздухе над Кубанским плацдармом, впоследствии названные «Воздушными боями над Кубанью 1943 года».
Обороне Таманского полуострова Гитлер придавал огромное значение. Сохраняя его, немецкое командование, с одной стороны, прикрывало Крым, а с другой — имело возможность возобновления отсюда наступательных операций на Кавказе. Одновременно затруднялись действия Черноморского флота.
Исход битвы за Тамань во многом решался господством в воздухе. Противник перебросил сюда основные силы четвертого воздушного флота, насчитывавшего более полутора тысяч самолетов, что составляло более половины всей немецкой авиации, действовавшей на Восточном фронте. Были присланы лучшие авиачасти, сюда же были направлены лучшие мастера воздушного боя, которые летали на «Фокке-вульф-190» — лучших у немцев самолетах-истребителях того времени.
В начале апреля немецкая авиация имела примерно двукратное превосходство в численности, но к разгару воздушных боев был уже паритет. Всего же на сравнительно небольшом участке фронта было сосредоточено более 2000 самолетов с обеих сторон.
Первое массовое воздушное сражение произошло 17-24 апреля. В нем участвовало около 650 самолетов противника и 500 советских самолетов.
Почти 2 месяца длилась битва за небо над Кубанью. Благодаря усилиям нашей авиации была подорвана мощь люфтваффе на советско-германском фронте. Интенсивное давление советских войск вынудило немецкое командование перенести осуществление крупных операций на других участках фронта.
Прославленный советский асс, первый трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин свою первую звезду Героя получил за бои над Кубанью.
Именно здесь, на Кубани, зарождались черты новой тактики и оперативного использования авиации в борьбе за господство в воздухе в боевых операциях. Этот неоценимый опыт был широко применен в дальнейшем на Курской дуге.
Вернуться к карте: "Достопримечательности Тамани"