Отзывы
Отдыхали в августе! Попали на праздник Таманской Лозы! Отдых на 5+! Скучаю! Лето 2019 только к Вам! Все понравилось! Все супер!)))
- Натали, Москва, август 2018
Отдыхали у вас впервые, но ни капельки не пожалели. Спасибо большое за прекрасный отдых, за красивые виды. Море впечатлений и у нас, и у детей. Рекомендую для отдыха с детьми (мы жили всей семьёй в палатке). Собираемся приехать теперь в августе. Большое Вам спасибо!
- Ирина, июль 2018
25-26 мая состоялся автопробег Научный - Крымский мост - Тамань, посвященный открытию Крымского моста. Мы посетили Керчь, полюбовались нашим красавцем Мостом, и приехали на Тамань в прекрасное и гостеприимное место - автокемпинг на берегу моря ,,Место под солнцем,, .Мы с огромным удовольствием провели время, жарили шашлык, варили уху, купались в море!!! Огромное спасибо администраторам автокемпинга за чудесный отдых!!!
- Ольга, Крым, Бахчисарай, 2018
Название кемпинга говорит само за себя "Место под солнцем"... Отдых оставил незабываемые впечатления. Тихое, уютное место для семейного отдыха. Все супер!!! Рекомендую всем... Пожалуй, самый лучший кемпинг на Тамани!
- Жанна, Пермь, 2017
Мы, отдыхающие, очень капризный в плане условий отдыха народ. И на удовлетворение наших отпускных капризов владельцы гостиниц, отелей и кемпингов тратят кучу денег. Я не знаю насколько богаты владельцы кемпингов, но судя по тому, как у Александра всё здорово, удобно и грамотно устроено для отдыхающих, создаётся впечатление что каждую нашу копеечку он на нас же и тратит! И я подозреваю, что его основная цель - не разбогатеть, а сделать наш с вами отдых самым лучшим моментом жизни! И ведь ему это удаётся!
Спасибо тебе и твоим помощникам, Александр, что благодаря твоему кемпингу отпуск наш был тёплый, активный, удобный и очень дружественный!
- Михаил, Киров, 2017
Фанагорийская крепость А. В. Суворова
Расположение: на въезде в Тамань со стороны поселка Сенной
Расстояние от кемпинга: 1 000 метров

Огромный вклад в дело охраны южных рубежей России внес А. В. Суворов, который Указом Императрицы Екатерины II в 1792 году был назначен командующим войсками в Екатеринославской и Таврической области. Ему было поручено создать сеть инженерных сооружений для обороны Кубани, строительство которых началось еще в 1777 году, в то время А. В. Суворов командовал Кубанским корпусом.
К марту 1778 года по реке Кубань было построено несколько укреплений, которые впоследствии образовали Черноморскую кордонную линию. Кубанская пограничная линия составляла часть Кавказской укрепленной линии, которая проходила от Кизляра до Тамани и составляла пограничную оборонительную линию южных рубежей России от Каспийского моря до Черного Моря. Эта оборонительная линия была в начале XIX века разделена на левый фланг, центр, правый фланг и Черноморскую кордону линию. Для обороны правого фланга Черноморской кордонной линии в 1793 году в двух верстах от станицы Тамань была заложена Фанагорийская крепость. В 1795 году в крепости обосновался первый гарнизон из 2-х батальонов Таврического егерского корпуса, а крепость стала называться Таманской крепостью.

Фанагорийская крепость. Рисунок XVIII века.
Проект крепости составил и руководил её постройкой инженер Южной Армии А. В. Суворова, который и утвердил чертеж крепости. Фанагорийская крепость – крепость бастионного типа. Она представляла собой земляной вал, называемый «куртиной», в виде полуокружности, обращенной хордой к обрыву Таманского залива. Протяженность вала со стороны суши составляла 1200 метров, а вдоль моря 680 метров. Три бастиона – Петра, Павла и Владимира – прикрывали крепость по суши, а бастионы Бориса и Глеба со стороны моря. Артиллерийские батареи крепости состояли из 90 орудий. В центре крепости находился плац, вокруг которого располагались казармы и дома офицеров, а также цейхгаузы – склады военного имущества, оружия и вооружения. У бастиона Павла находился дом коменданта крепости.
Говорят, в своё время граф Александр Васильевич Суворов продал и заложил всё своё имущество, чтобы на вырученные деньги построить это фортификационное сооружение. Здесь он готовил армию к историческому штурму крепости Измаил. Любимейшим полком А. В. Суворова был один из Гренадерских полков Русской Императорской Армии, который носил название «Фанагорийский».
Земляные бастионы крепости хорошо сохранились. Каменные части крепости до наших дней не дошли. Полные и четкие очертания крепости хорошо видны на снимках из космоса на Тамань. Сохранившиеся со дня постройки Таманской крепости фортификационные сооружения являются одним из немногих памятников военно-инженерной мысли и военного дела не только на Юге, но и на всей территории России.
Рядом с остатками крепости установлен памятный камень и два памятника: бюсты А. В. Суворова и адмирала Ф. Ф. Ушакова. Напротив, на территории винзавода «Шато-Тамань», расположена действующая часовня святого праведного воина Феодора Ушакова.
Вернуться к карте: "Достопримечательности Тамани"